たけのこごはんを作ろう!(前編)
暇を持て余しているというより、人に会う必要がなくなりとても元気があるので、台所に立つ気力が生まれている。
昨日スーパーに行って、たけのこを丸々一個買ってきた。水煮ではなく、下茹でからお家でやってみることにしよう。おいしいたけのこごはんになれるよう、がんばってくれ。
ででーん!!!
たけのこ!可愛いねえ!
包丁で切れ目を入れるよ。切り込みは2~3センチって書いてあったけど、よくわからないや。適当に切り込みを入れたよ。
頭の部分は硬くってどうしようもないね。皮が分厚い。包丁が切れなくなってきてアレだから、包丁研ぎ機をAmazonで買うことにしよう。
デデン。唐辛子と米ぬか。茹でるときに使うんだそう。
たけのこ売り場の近くにちゃんとこの2種類の材料を置いてくれるスーパー、大好き。そういう思いやりのある人間になりたいと思う。
茹でる。水にぼちゃんとたけのこを入れて、赤唐辛子を浮かべる。赤唐辛子は本当は1個でよかったらしいが、たくさん入っているのを買ってしまったついでに2個入れた。たけのこによく被るように、米ぬかをふりかけて......
米ぬかはそう言われなければきな粉みたいだね。もうちょっと大きなお鍋があればな、たけのこがすっぽり入ったんだけど。すっぽり茹でたかったな。ほうれん草や小松菜を茹でるときに、もっと大きなお鍋だったらどんなに楽だったろうと思うけど、思うだけで買えてなかった。取っ手が二つついてる、大きなお鍋がほしいよ。
火にかけて沸騰させるよ。
いいねえ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
グツグツしている。
ここで落し蓋をするらしいけどうちにはそういう道具はないから、アルミホイルで適当に作って上から普通の蓋をして代用。
このまま40分グツグツして、たけのこにスッと竹串が通ったら完成らしい。
その間に次のおかず作りに着手する。「ささみチーズの大葉巻き」を作るよ。
ささみを4本。
なんとまあ、あらかじめ筋を取り除いて売ってくれてるなんて、すばらしいスーパーだねえ!「サミット」っていうんだけどね。そういう手間のかかる作業は大嫌いだから、筋をとってくれるなら200円くらい上乗せして払いますよ。
下ごしらえ。
塩胡椒をふって、フォークでぶすぶす穴をあけた肉に大さじ2くらいの料理酒をかけてレンジに適当にチンして冷ましてほぐす。包丁を使わないで済むから、ささみ好き。
(←まだこのとき、たけのこ鍋に蓋してなかった、なんなら吹きこぼれてから気づいた。)
できた。レンジでチンしてる間に、水溶き片栗粉を準備。
手で割きながら赤い部分がないか確認するよ。
春巻きの皮。とけるチーズ。大葉。
いいねえ。
巻いていく。
できたね。つなぎ目の部分と最後留めるところで、水溶き片栗粉を塗ると形が崩れるのを防げるよ。
揚げ焼きにする。小さめのフライパンに油を注いで......
ジュージュー!いい感じ。
油が少なすぎるとはねて火傷するからね。これ見て作る人はいないと思うけど注意してね。
春巻きっぽいものはできた。たけのこは?
まだ茹であがらないし、火が通ったあと放置して冷まさないといけないらしくて、今日のうちにたけのこごはん食べれないじゃん・・・ってなって、もう飽きてしまった。
火が通るまでどうぶつの森で遊ぼう。
続きはまた明日、たけのこ、大丈夫かな。心配だな